На главную страницу

Curriculum vitae

(с краткой характеристикой научной деятельности)

А. Г. Дунаев, канд. ист. наук. Родился в г. Москве 28 июня 1967 г. Отец — Г. С. Дунаев, внучатый племянник Н. М. Тарабукина, трагически погибший искусствовед, канд. иск., автор ряда работ по истории русской и европейской живописи, монографии о Сандро Боттичелли. По прямой мужской линии А. Г. Дунаев — последний потомок Дунаевых, знаменитых купцов первой гильдии и фабрикантов, известных меценатов и почетных граждан Ярославля. Мать — Марина Михайловна Кедрова, внучка известного московского священника прот. Иоанна Кедрова, работала старшим преподавателем английского языка в МГУ и ВГИКе, автор учебника по англ. языку для ВУЗов искусств, преподавала после выхода на пенсию до 2008 г. английский язык в православных высших учебных заведениях, большую часть — в Сретенской духовной семинарии; умерла 18 декабря 2020 г. в возрасте 85 лет, похоронена на кладбище в Семхозе (Сергиев Посад).

В 1984 г. А. Г. Дунаев закончил московскую спецшколу № 24 с золотой медалью и поступил на классическое отд. филологического ф-та МГУ. В 1985—1987 служил в рядах Вооруженных Сил СССР на строительстве БАМа. С 1988 г., будучи студентом второго курса, приступил к активной публикаторской деятельности. В 1991 закончил МГУ с отличием, затем вел ряд дисциплин по истории религии, литературы, философии и древним языкам в нескольких ВУЗах Москвы. С открытия Российского Православного Университета (Института) св. апостола Иоанна Богослова в течение многих лет (до 2003 г.) преподавал в институте древнегреческий язык (доцент филологического факультета). Параллельно (1990–1995) был директором Воскресной школы и казначеем храма Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря, а также членом Братства свт. Филарета Московского, восстанавливавшего принадлежавшие ранее Ново-Алексеевскому монастырю (и некоторые иные) здания и храмы Москвы и области.

С 1995 до 2003 г. занимался исключительно научно-преподавательской деятельностью при постоянной поддержке РГНФ (научно-исследовательские и издательские гранты). В 2000 г. досрочно закончил очную аспирантуру (1998—2000) в Государственном университете гуманитарных наук (ГУГН) при Институте всеобщей истории Российской Академии наук (ИВИ РАН), защитив в качестве диссертации опубликованное ранее исследование по св. Мелитону Сардскому. Автор (публикатор, редактор) более 100 работ (в т. ч. многих книг и брошюр) по истории русской философии, искусствознания и литературы (о. Павел Флоренский, А. Ф. Лосев, Н. М. Тарабукин, Н. В. Гоголь), а также западноевропейской культуры, специализируется в патрологии (изучение творений святых отцов Церкви). Им опубликованы две книги, дополняющие и уточняющие русское Добротолюбие (Путь к священному безмолвию. М., Братство св. Филарета Московского, 1999; Вторая сотница преп. Иоанна Карпафийского. М.: Индрик; Синодальная библиотека, 2001), и монография по прп. Макарию Египетскому (Макарию/Симеону), включающая перевод духовных слов т. н. «первого типа» (М.: Индрик, 2002. 1056 с.; дополненное переизд.: М.; Афон, 2015). Из числа других переводов св. отцов можно назвать творения мужей апостольских (1992, в 2003 вышло расширенное переиздание, репринт 2008) и ранних апологетов (1999, 945 с., из них 700 с. подготовлены А.Г. Дунаевым), свт. Григория Паламы (2009) и византийских исихастов (2012). Переводы ранних апологетов и преп. Макария Египетского получили издательские гранты Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). За научно-издательскую и богословско-переводческую работу награжден 17 октября 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью преп. Сергия Радонежского 2 степени. Помимо научно-переводческой работы подготовил или принял участие в издании многих библиографических справочников по творениям святых отцов, в т. ч.: “Исихазм: аннотированная библиография” (составитель более половины книги, издана в 2004 г. под общ. ред. С. С. Хоружего), библиографии русских переводов святоотеческих творений, составлявшейся силами сотрудников Греческого кабинета Московской Духовной Академии и Семинарии (МДАиС), и др. Научный редактор (также отчасти составитель и корректор) сборников РПЦ МП «Богословские труды» (неофициально с 2003, официально с 2012 г.) и МДАиС «Богословский вестник» (неофициально с 2003 по 2013 г., вып. 3–13 новой серии).

С 1 февраля 2003 г. в связи с отсутствием условий в России для полноценной гуманитарной деятельности почти полностью прекратил научно-преподавательскую деятельность, перейдя на работу заведующим Книжной редакцией Издательского Совета Русской Православной Церкви. С 1 января 2007 г. по собственному желанию переведен на должность научного редактора-консультанта ИС РПЦ (на той же должности с 1 апреля 2009 г. — в ООО «Издательство Московской Патриархии», с 1 января 2011 г. — в Религиозной организации «Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви» на должности научного редактора сборника «Богословские труды»). За этот период (с 2003 по 2018 г.) под редакцией или под научным руководством А. Г. Дунаева было издано в ИМП (ИС РПЦ) около 30 книг богословской и религиозной тематики, в т. ч. «Лекции по патрологии» Н. И. Сагарды, трехтомник переводов Ветхого Завета П. А. Юнгерова и многие др.

Постоянный автор и рецензент статей (а также части словника) по патрологии для «Православной энциклопедии» (до 2018 г.).

С 2004 г. ведет Живой журнал. Выступления (многочасовые лекции) А. Г. Дунаева в Доме Лосева, ИФ РАН и др. местах по богословским проблемам паламизма и исихазма размещены на ютюбе (все эти материалы не изданы печатно). Большой общественный резонанс в соцсетях получил диспут А. Г. Дунаева со свящ. Г. Максимовым о consensus patrum, состоявшийся 17 сентября 2016 г.

С января 2017 — ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ им. М. В. Ломоносова.