На главную страницу

 

 

Интернет-публикация:

 

(с) А.Г. Дунаев

(с) В.В. Асмус

(с) ЦНЦ «Православная энциклопедия»

 

 

 

Внимание! Здесь помещен «рабочий» вариант словника, поэтому с научными целями пользоваться им не рекомендуется. Полностью выверенные сведения см. на нашей странице (будет открыта в течение года) http://www.danuvius.orthodoxy.ru/auctores.htm. Словник взят за основу для дальнейшей работы над сайтом, которая, однако, будет продолжаться столь значительное время, что помещение даже рабочего варианта кажется оправданным. При составлении словника предполагались разнообразные уточнения (например, просопография; передача имен и т.п.) как в ходе дальнейшей работы над словником (полный словник помещен на сайте «Православной энциклопедиии»), так и при написании статей. Информация, помещенная в росписи, преследовала специфические задачи по определению критериев для включения или исключения лиц из словника, поэтому пользоваться ей нужно с известной осторожностью. Отметим, что в окончательный вариант «официального» словника Энциклопедии (и, тем более, самого издания Энциклопедии) вошли не все авторы, включенные в нижеприведенный список. Вся дополнительная информация из интернет-списка Энциклопедии также исключена.

 

 

 

 

 

ЦНЦ «ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

 

 

 

 

словник по разделу

ПАТРОЛОГИЯ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

 

 

 

 

 

Составитель А.Г. Дунаев

Куратор протоиерей Валентин Асмус

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Главной задачей словника являлось составление списка греческой патрологии. Латинская патрология как отражающая другую традицию учтена выборочно до XI века по PL (путем росписи первых 150 томов) и DECA (наиболее авторитетному и последнему по времени итальянскому справочнику по истории древней церкви, переведенному на франц. и англ. языки). Предполагается, что этот список будет уточнен специально создаваемой редакцией по истории западной церкви (агиографии, патрологии и т.д.). Восточные авторы — в большинстве своем дохалкидониты — включены ориентировочно (поскольку этот раздел курирует о. Олег Давыденков) до VII–VIII веков (более поздний период, включая мельхитских авторов, не затронут). Грузинская патрология исключена (остается в компетенции В.Никитина).

Словник по греческой патрологии (II–XV века) составлялся следующим образом. Сначала была создана база данных, включающая максимальное количество святых отцов, писателей и гимнографов (исключены на первом же этапе: все НЗ и ВЗ апокрифы; большинство агиографов и авторов одного-двух небольших произведений; гимнографы малоизвестные; светские писатели — риторы, философы, ученые, филологи; канонисты [раздел канонического права ПЭ]; авторы только типиков [например, Бек 647-8], относящиеся к ведомству историков или литургистов). Императоры и архиепископы как имеющие быть включенными в ПЭ в любом случае по отделу истории указывались лишь в качестве писателей-богословов. Историки, хотя и относятся к другому разделу ПЭ (И.С. Чичуров), но частично расписанные ранее, выделены в отдельный список (на усмотрение И.С. Чичурова). «Христианские» еретики (лица) указаны тогда, когда при написании статьи желательно учитывать мнение патрологов. Ереси (течения) — в т.ч. и «нехристианские» (гностицизм, манихейство и т.п.) — согласно договоренности переданы в другой отдел ПЭ. Для создания базы данных были привелечены CPG (первые три тома и указатель. NB. Указываются не все номера, но только первый для идентификации), DECA, PG (более 160 томов), PLP (12 томов) (расписаны полностью, PLP только для авторов), Бек (расписан полностью для VIII — сер. XIII веков), а также другие справочные пособия и монографии (прежде всего, стандартные патрологии Барденхэвера, Квастена, Альтанера—Штуибера, Христу) с указанием источников, объема и характера литературного наследия. Затем база данных анализировалась по принципам: наибольшей богословской и исторической значимости; наличия русских переводов и информации на русском языке; актуальности; пересекаемости с другими отделами ПЭ; и т.п. После этого предложенные к исключению авторы выделялись другим кеглем, а словник был представлен на рассмотрение прот. Валентина Асмуса. После обсуждения словника составителем и куратором принималось решение об оставлении или исключении авторов. Согласно предложению прот. Валентина, словник представлен не в «упрощенном» виде (т.е. с опущением источников и характеристики произведений), а в «полноинформативном». Авторы, оставленные по настоянию куратора, но которые, по мнению составителя словника, в принципе (вернее же, при недостатке места) могли бы быть опущены, отмечены звездочками *.

Все персоналии указываются, как правило, в следующем порядке: имя—фамилия, причем за основной вариант принимается более распространенный в русской традиции, хотя бы он был и менее правильным. При наличии светского и монашеского имен или их вариантов перекрестные отсылки не предполагаются. Транскрипция имен может быть уточненной в зависимости от мнения авторов статей.

Что касается тематических статей и анонимных произведений, то они пересекаются часто с отделами догматики, литургики и др. В словник включены наиболее значимые статьи, которые желательно поручить патрологам (или привлечь их к написанию статей).

Для справки: рабочий вариант греческих авторов включал более тысячи имен (не считая тематических статей).

 

 

 

ОСНОВНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ НАУЧНО-СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

+ означает полную роспись;

означает недоступность книги

(+) означает частичную роспись

 

РАННЕХРИСТИАНСКИЕ И ВИЗАНТИЙСКИЕ АВТОРЫ

Patrologiae graecae cursus completus, series graeca, ed. J.P. Migne. Parisiis, 1857-66 (=PG), tt. 1—161 — по указателю к ней: Doroqeou scolariou Kleˆj patrolog…aj kaˆ buzantinîn suggrafšwn. Ekd. Wfelimou bibliou Aqhnai 1997 + (но приняты во внимание уточнения и переатрибуции CPG)

Clavis Patrum Graecorum. Cura et studio M.Geerard. Brepols: Turnhout, vol. I: 1983;  vol. II: 1974;  vol. III: 1979ю. [Indices, concord...: vol. V (1987)] (CPG) +

Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit. Erstellt von E.Trapp. Wien, 1976-94, fasc. 1-12 и  Addenda (PLP)[1] +

Beck H.-G. Kirche und theologische Literatur im byzantinischen Reich. München, 1959 (Byzantinisches Handbuch im Rahmen des Handbuchs der Altertumswissenschaft. XII, 2, 1). (Бек) +

Справочник расписан (в пределах материала VIII—XII веков) не по алфавитному указателю, а путем сплошного аналитического просмотра книги.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ПОСОБИЯ:

Sinkewicz R.E. Manuscript Listings for the Authors of the Patristic and Byzantine Periods (= Greek Index Project Series, 4). Toronto, Pontifical Inst. of Mediaeval Studies, 1992. ISBN 0-88844-854-6.  17 микрофиш, на с. 5—72 предисловия: Complete listing of Authors in the Database —  более 3300 имен (святоотеческие, византийские и анонимные авторы)! Издание было недоступно.

Kern (Cyprien). Les traductions russes des textes patristiques. Guide bibliographique. Chevetogne, 1957. +

Не использован:

The Oxford Dictionary of Byzantium. Vol. 1—3. Oxf., 1991. 2232 p.

Словарь содержит много статей общеисторичсекого характера, полезен в смысле характеристики источников на восточных языках, но для росписи авторов и святых он не дает практически ничего. Словарь имеется в Б-ке иностр. лит-ры.

 

ВИЗАНТИЙСКАЯ (ГРЕЧЕСКАЯ) АГИОГРАФИЯ

Halkin Fr. Bibliotheca hagiographica graeca. Brux., 31957 (Subsidia hagiographica 8a) (BHG) +

Halkin Fr. Auctarium Bibliothecae hagiographicae graecae. Brux., 1969 (Subsidia hagiographica 47) (BHGa) —

Halkin Fr. Novum auctarium Bibliothecae hagiographicae graecae. Brux., 1984 (Subsidia hagiographica 65) (BHGb) +

Дополнительные источники:

Рудаков А.П. Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии. М., 1917, переизд. СПб.: Алетейя, 1997 (хороший указатель имен с ценными сведениями). +

Преосв. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Жития святых подвижниц Восточной Церкви. Спб., 31885, репр. М., 1994. Учтена прежде всего церковно-проложная и служебная минейная традиция без научной разработки, однако гораздо надежнее, чем Четьи-Минеи; Именной указатель. +

ВИЗАНИЙСКАЯ ГИМНОГРАФИЯ

Архиеп. Филарет Гумилевский. Исторический обзор песнопевцев и песнопения Греческой церкви. СПб., 1902, репринт 1995 +

MHTSAKH (Kariofilh). BUZANTINH UMNOGRAFIA. Tomoj A. Apo thn Kainh Diaqhkh ewj thn eikonomacia. Qess., 1971 (Cristianikh grammatologia 1). Расписаны с.510-24: «Другие гимнографы времени расцвета. Глава 1: Гимнографы эпохи Романа Сладкопевца». Остальная (основная) часть книги посвящена зарождению гимнографии (кондака) и Роману Сладкопевцу.

NOTA. Капитальное многотомное издание Фолиери (Ватикан) (в РГБ имеется микрофильм) охватывает лишь критическое издание части канонов и начал, но не помогает с атрибуцией и перечнем авторов.

 

 

ЛАТИНСКИЕ АВТОРЫ

Patrologiae cursus completus, ed. J.P. Migne. Series latina. Parisiis, 1841-64 (нами расписаны только тт. 1—151 — т.е. до 11 века включительно) [PL] +. Supplemetum PL, vol. 1–3. P., 1958 ss., ed. A. Hamman — (эти тома есть в ИНИОН, нам пока не доступны). [PLS] —

Dekkers E., Gaar A. Clavis Patrum Latinorum. Steenbrugge, 21961 (CPL) — (Имеется в ГПБ). Есть новое издание, нам также недоступное (и, кажется, отсутствующее в российских библиотеках): Brepols, 31995.

Дополнительные источники:

Наиболее авторитетный учебник (помимо E.R. Curtius): Kranz G. Europas christliche Literatur von 500 bis 1500. München, 1968. 525 S. См. также: Brunhölzl F. Geschichte der lateinischen Literatur des Mittelalters. Münch., 1975 (Bd 1). 594 S. Книги доступны, но пока не использованы.

Kern (Cyprien). Les traductions russes des textes patristiques. Guide bibliographique. Chevetogne, 1957. + (Вторичный источник информации).

 

 

ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКИЕ АВТОРЫ

Литература, просмотренная нами, указана для справки

Крымский А.Е. История арабов и арабской литературы, светской и духовной (Корана, фыкха, сунны и пр.). Ч. 1—2. М., 1912; Ч. 3. М., 1913 (Ч. 1—3:  3М., 1914). О христианской лит-ре ничего нет.

Райт В. Краткий очерк истории сирийской литературы. Пер. с англ. СПб., 1902.

Baumstark A. Geschichte der syrischen Literatur (mit Anschluss der christlich-palдstin. Texte). Bonn, 1922.

I. Ortiz de Urbina. Patrologia syriaca. Roma, 21965. Книга имеется в ИНИОН (изд. 1958 г.).

Graf (Georg). Geschichte der christlicher arabischen Literatur. Bd 2. Vaticano, 1947. (Индексы в 5-м томе).

РГБ, шифр W 68/270 № 133 (неразрезанный экземпляр!). Глава Die Melchiten, S. 3—93, а также Die Kopten, S. 294—468, Именной указатель XVII—XX, агиография (мученики в исламский период) с. 474.

Тураев Б.А. Исследования в области агиологических источников истории Эфиопии. СПб., 1902. Указатель имен 433-46, очень важный и для правильной русской передачи эфиопских имен.

 

А.Г. Дунаев, 11 мая 1998 года

 

 

 

На главную страницу

 



[1] Дополнительно использованы: Медведев И.П. Византийский гуманизм XIV-XV вв. СПб., 1997. (+) Мейендорф Иоанн, протопресв. Жизнь и труды святителя Григория Паламы. Введение в изучение. СПб., 1997 (+).